Семья Ляпко: о том, как привить детям любовь к спорту

Главное

Походы у многих ассоциируются с детством, беззаботными школьными годами. И только небольшая горсточка людей переносит эти реалии и во взрослую жизнь. В первую очередь это те, кто работает в сфере туризма, а также фанаты активного отдыха.

Для Михаила и Светланы Ляпко туризм ‑ это и хобби, и отдых, и образ жизни. А ещё это их первая встреча и знакомство, которое произошло в походе третьей категории сложности на Кавказе. Молодости покоряется всё, а потому и гора Эльбрус высотой 5462 метра не стала исключением. Конечно, восхождению на Эльбрус предшествовала солидная подготовка. Закончив геофак БГУ, Светлана увлеклась спортивным туризмом. Вместе со щучинской командой участвовала в областных и республиканских чемпионатах по спортивному туризму, ездила на областные турслёты и в составе команды ошмянских учителей. В своё время прошла курсы инструктора по пешеходному туризму. Михаил занимался походами выходного дня при центре туризма в Минске.

География туристических маршрутов Михаила и Светланы огромна: Карпаты, Крым, Кавказ, горы Севера Хибины, «сердце Великого шёлкового пути» Самарканд, Ташкент (Средняя Азия). Светлана побывала также на Урале, в Саянах (около озера Байкал), в горах Болгарии Стара-Планина и Родопы, на Красноярских Столбах в Сибири.

‑ Сложные пешеходные походы сменились семейными, ‑ замечает Светлана. ‑ Правда, пока путешествуем только по Беларуси. Вместе с мужем, детьми Андреем и Тоней объехали практически всю Гродненскую область, понемногу осваиваем Минскую (Нарочанский национальный парк) и Витебскую (Глубокое, Мосар). Нам нравится отдыхать на реках Неман, Щара, озере Шквашты, в Жировичах, Гервятах. Самое любимое место находится в Нарочанском национальном парке ‑ на экологической тропе в ландшафтном заказнике «Голубые озёра». Удивительна здешняя природа: чистейшие озёра Глубля, Глубелька, холмистая местность ледникового происхождения, река Страча, прорезающая эти холмы и текущая в глубокой узкой долине. До озёр можно дойти лесной тропинкой через старые заросшие панские пруды с цветущими ирисами. Одним словом, красота!


Своим увлечением Светлана с радостью делится с учениками: организовывает школьные походы, в которых, кстати, бессменными спутниками являются Михаил и дети Андрей и Тоня. Светлана учит ребят ориентироваться по карте, азимуту, вязать проводники, восьмёрки, булини и другие туристические узлы. Костёр разложить, палатку поставить, верёвки натянуть, кашу сварить ‑ всё это по части Михаила. А сколько необычайных эмоций испытывают юные «походники», когда начинают «пугать» чай ‑ традиция у них такая!

Школьные походы, как правило, Светлана придумывает однодневные и двухдневные, чтобы детям было интересно, и оставались силы на отдых. Правда, когда-то практиковала и более длительные ‑ до семи дней. Во второй половине 90-х ездила с детьми в Карпаты. Хотя, как отмечает Светлана, даже в однодневном походе ребята испытывают свои возможности, ведь в зависимости от возраста нужно пройти от 8 до 15 км. Это современным-то детям, которых даже в школу за несколько сот метров подвозят на машине. Последний освоенный учениками 5 класса гимназии № 1 г. Ошмяны маршрут ‑ «Огородники ‑ памятник природы «Невестин камень» ‑ урочище Микрашки ‑ г. Ошмяны» ‑ составил около 10 км. В таких походах ребята не только получают определенные туристические навыки, но и лучше узнают нашу родную Ошмянщину, учатся любить и понимать природу.

Михаил больше всего любит велосипедные походы. При любой возможности старается участвовать в велопробегах. В Ошмянах он никак не мог найти себе компанию, а этой весной случайно наткнулся на сайт VELOBY.NET, познакомился с такими же увлечёнными ребятами и стал участником велопоходов. И хотя это не многодневные походы, а походы выходного дня, которые они сами называют «покатушками», новичку в них достаточно сложно: за день нужно проехать около 100 км. За это лето Михаил побывал на Браславских озерах, крайнем севере Беларуси ‑ в Миорах, на озере Долгое, в г. Глубоком, на озере Свитязь, в Мирском замке.

На Крещение Михаил ежегодно окунается в прорубь, так как считает, что это очень полезно: мысли становятся более ясными, да и здоровью крещенское купание никакого вреда не приносит, а совсем наоборот ‑ придает бодрости.

Наверное, именно благодаря такой увлечённости родителей дочь Тоня стала заниматься в конноспортивном центре «Гиппика», где берет уроки верховой езды у опытного тренера Дарьи Марухиной. Кто знает, может через какой десяток лет Тоня станет профессиональной наездницей?!

Впрочем, туризм ‑ далеко не единственное хобби в этой семье. Дети занимаются в ошмянской школе искусств: Андрей играет на гитаре, а Тоня посещает хоровое отделение. Светлана в составе учительской команды гимназии «В десяточку» регулярно участвует в интеллектуальных играх, а Михаил, помимо всего прочего, увлекается чтением.

Людмила КОЗЕЛ.
Фото из семейного архива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *