Что такое диспансеризация?
Диспансер – это специализированное лечебно-профилактическое учреждение. Пациенты, страдающие хроническим или затяжным заболеванием с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, могут пройти там диагностику, получить лечение (хирургическое, комбинированное, комплексное), а также пройти реабилитацию.
Лечение в диспансере проводится амбулаторно или стационарно.
Как проходит диспансеризация?
В Беларуси действует инструкция о порядке проведения диспансеризации (постановление Минздрава от 12.08.2016 № 96). Согласно этому документу, пациента первоначально осматривают врачи-специалисты учреждения здравоохранения, за которым он закреплен. После этого больного могут направить для прохождения обследования и лечения в другие учреждения здравоохранения, которые имеют лечебно-диагностические возможности, соизмеримые с диагнозом пациента.
Что такое диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение – это периодический медицинский осмотр, наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от его группы диспансерного наблюдения.
Пациентов старше 18 лет относят к одной из трех групп:
- Д (I) – здоровые пациенты, без жалоб на здоровье, у которых не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), которые не влияют на трудоспособность;
- Д (II) – практически здоровые пациенты, у которых выявлены факторы риска хронических заболеваний и (или) есть хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания;
- Д (III) – пациенты с хроническими заболеваниями с нарушениями функций органов и систем организма и (или) периодическими обострениями.
Принадлежность пациента к одной из групп определяет частоту медицинских осмотров и перечень процедур, которые он включает. Так, пациенты группы Д (I) проходят диспансерное наблюдение один раз в два года, Д (II) – не реже одного раза в два года, Д (III) – ежегодно.
После снятия пациента с диспансерного наблюдения диспансер оформляет выписку из его медицинских документов, в которой прописаны рекомендации по дальнейшему оказанию пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях в связи с наличием у него определенного заболевания (состояния).
Можно ли обратиться в диспансер самостоятельно?
Белорусские диспансеры открыты для обращений пациентов, которые хотят получить консультацию специалистов без направления от других учреждений здравоохранения. Как правило, они платные. В ряде случаев такие консультации проводятся анонимно (психотерапевтическая, психологическая, сексологическая помощь).