Как трудятся молодые врачи в Ошмянской ЦРБ

Общество

Наверное, у каждого человека свои ассоциации с последним месяцем лета. Теплые августовские дни – хороший повод отдохнуть у реки или озера. Для вчерашних студентов-медиков август ознаменован началом трудовых будней. Пусть они больше не будут слушать лекции в университетских аудиториях и сдавать два раза в год экзамены, каждый день в больнице станет настоящим экзаменом и проверкой на прочность.

В центральной районной больнице уже несколько недель трудятся молодые врачи и медсестры. Стоит сказать, что встретиться с ними оказалось непростой задачей,  ведь молодые специалисты с первого дня ведут приемы в поликлинике, дежурят в отделениях, помогают старшим коллегам и стараются как можно быстрее адаптироваться в больничных стенах, привыкнуть к постоянной суете трудовых будней, быстро реагировать на любые ситуации и принимать взвешенные решения.

Главный врач Ошмянской ЦРБ Владимир Кунц отметил, что первые трудовые недели показали, что профессию медика молодые люди выбрали неслучайно:

— У всех специалистов есть большое желание работать и учиться у более опытных коллег. К слову, у многих врачей, фельдшеров и медицинских сестер большой профессиональный опыт. И они готовы поделиться им с теми, кто делает в медицине самостоятельные шаги.

С первым рабочим местом вчерашним студентам повезло, ведь в Ошмянской ЦРБ они  востребованные специалисты. Здесь молодые медики встретили профессиональных наставников (заведующие отделениями и старшие медсестры), которые помогут состояться в профессии и стать настоящими специалистами, ведь для этого в больнице созданы все условия.

Впереди у молодых специалистов — ежедневная врачебная практика, проведение приемов, общение с пациентами, их лечение и радость от того, что назначенное ими лечение помогло больным восстановить здоровье.

Сегодня мы поговорили с молодыми врачами о том, почему они выбрали эту профессию. В интервью новоиспеченные медики поделились своими впечатлениями о первом месяце работы в больнице, рассказали о сложностях, с которыми они столкнулись в начале трудового пути, и о коллективе, в котором работают.

Илона Адамович, врач-акушер-гинеколог

— Когда пришло время выбирать профессию, я без колебаний выбрала медицину. В старших классах мне больше нравилась биология, физика и химия, наверное, это тоже сыграло свою роль.

Коллектив в Ошмянской ЦРБ хороший, всегда можно обратиться за помощью и советом к заведующей отделением, опытному врачу Наталье Витальевне Кунц. Кстати, у нее я проходила интернатуру.

Несмотря на то, что рабочие будни начались недавно, первого пациента я запомнила на всю жизнь. Во время практики мне нужно было сделать укол в вену. Я волновалась и тряслась, но старалась этого не показывать. Мужчина-пациент был с чувством юмора, поэтому после его звучного: «Коли!»  все получилось быстро и аккуратно.

В медицине не бывает легких профессий, тем более акушер-гинеколог отвечает сразу за две жизни – матери и ребенка. С женщинами работать приятно, видишь красивую женщину, и сам стараешься быть собранным и аккуратным. Правда, и пациентки разные бывают. Иногда под дверью они ругаются и спорят, но в кабинет заходят спокойно. Сейчас я веду прием в поликлинике и дежурю в роддоме.

Хороший врач, в первую очередь, внимательный и понимающий. Когда на прием приходит женщина, в первую очередь нужно с ней поговорить и понять ее, ведь она иногда может что-то недоговорить. Даже при составлении рецепта на препараты надо понимать, что не все могут позволить себе приобрести дорогие лекарства…

В нашей профессии важно саморазвитие. Хороший врач должен знать если не все, то многое. Во время учебы в университете мы пять лет учимся все вместе, поэтому в любом случае врач знает все сферы, а уже в гинекологии, как я, разбирается глубже. Знает, например, основные препараты от давления, но за новинками уже не успевает следить… Ну, и родственников, которые всегда обращаются за советом и помощью к своему доктору, никто не отменял!

После работы свободного времени немного, но успеваю погулять, почитать хорошую книгу, посмотреть фильм. В общем, отдохнуть от трудовых будней.

У меня целевое распределение, а значит, нужно отработать пять лет. Сейчас важно развиваться как специалисту, а потом, конечно же, появится своя семья, новые заботы.

Максим Букель, врач общей практики

— Я учился в классе с химико-биологическим уклоном. Учителем физической культуры, учителем биологии и химии быть не хотел, поэтому решил пойти в медицину. Меня всегда интересовала ответственная профессия военного врача, но не удалось набрать достаточное количество баллов при поступлении, поэтому сейчас перед вами врач общей практики.

В Ошмянской ЦРБ я  проходил интернатуру и с августа официально здесь работаю. Коллектив отзывчивый и дружный, врачи и медсестры помогают, к ним можно обратиться по любому вопросу. Большую поддержку оказывает заведующая терапевтическим отделением Валентина Владимировна Зинкевич.

Рабочий день проходит достаточно насыщенно и интересно, в будние дни я веду прием пациентов. Каждый вторник нужно выезжать в фельдшерско-акушерские пункты, семь из которых относятся к моему участку. Всего здесь проживает четыре с половиной тысячи человек. Обычно на прием приходит немного людей, в основном нужно посетить тех, кто не может добраться в больницу самостоятельно. Всех нужно осмотреть, выслушать и выписать лекарства.  К слову, кроме этой работы, могут быть дежурства в приемном отделении.

Первого пациента я принял во время прохождения интернатуры в Гольшанах. Это был ребенок с ангиной. Тогда с поставленной задачей я справился «на отлично».

О том, кто такой хороший врач, можно рассуждать долго. Но в первую очередь, это отзывчивый и понимающий специалист, который не будет повышать голос на пациентов и в кабинете ведет себя прилично и адекватно. Ну, и, конечно же, врач должен быть образованным. Могу ли я назвать себя таким врачом? Не знаю, все приходит с опытом, всегда нужно стремиться к лучшему и развиваться.

После работы времени на отдых хватает, нужно его уделить и своей семье, а также прогулкам с друзьями.

Отрабатывать в Ошмянах мне  пять лет, не хочется загадывать, что будет после.

Сергей Абрамович, врач-хирург

Профессию врача я выбрал по примеру дяди — детского хирурга, хорошего врача с большим количеством регалий, который всегда был примером для подражания. Почему хирургом!? Я знал, что хочу связать жизнь с медициной, но не думал о конкретной отрасли. Ведь кому-то больше нравятся отдаленные результаты своего труда — длительный контакт с пациентом, назначение лечения, наблюдение за динамикой развития болезни и выздоровления. Я же в силу своего вспыльчивого характера и темперамента, должен после действия, например, после оперативного вмешательства, получить результат.

Коллектив в Ошмянской ЦРБ отличный, уже с начала учебы в университете я проходил здесь практику и точно могу сказать, что ко мне всегда хорошо относились заведующий хирургическим отделением Юрий Иванович Янушко, хирург Александр Викторович Беленков, опытные медсестры, они всегда подсказывали и консультировали по любому вопросу. Особенно это важно сейчас, когда нужно адаптироваться и понять, насколько настоящая работа отличается от практики или же прохождения интернатуры.

Кстати, на работу я пришел на пару дней раньше, чтобы посмотреть, как здесь все устроено, в этом мне помог врач Сергей Владимирович Гайдук, поделился тонкостями работы, рассказал, на что нужно обращать внимание в первую очередь, с какими документами ознакомиться и что нужно перечитать и повторить.

Нагрузка на молодого врача существенная, но все познается в сравнении, ведь кто-то может в офисе поработать несколько часов и устать, а кто-то весь день трудится в поле и при этом себя чувствует хорошо. Все зависит от человека и его качеств. Медики со студенческой скамьи привыкают быть гибкими, много трудиться, учиться по ночам, работать и дежурить.  Сейчас я два месяца буду вести прием в поликлинике, затем столько же работать в стационаре. И, конечно же, к этому нужно добавить ночные дежурства.

Первого пациента я не помню, а вот первые и самые яркие операции запомнились на всю жизнь. Во время практики в Ошмянской ЦРБ было хирургическое вмешательство, во время которого Александр Беленков разрешил сделать определенный этап в операции.

Ярче всего запомнилось хирургическое вмешательство во время учебы. Это была трансплантация почки, и меня, будущего врача, взяли ассистировать.

Я уверен, что хороший врач должен быть заинтересован в том, чтобы помочь пациенту. Хороший врач должен быть заинтересован в его здоровье, а не просто рутинно смотреть на все. Хотя некоторым больным достаточно получить рекомендации по лечению, а некоторых стоит еще и подбодрить, пошутить, чтобы пациент чувствовал себя спокойнее и увереннее.

После рабочего дня времени остается не очень много, но, конечно, нужно и за своим здоровьем следить и какую-то физическую активность проявлять, поэтому меня часто можно встретить на стадионе.

Впереди у меня два года работы в Ошмянах, а дальше жизнь покажет.

Екатерина РУДИК.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *