Бренды Ошмянщины. Над чем трудятся «Человек года в сфере культуры» Сергей Жилик и его коллеги

События

В Гольшанском замке восстановят северную башню и разместят там экспозицию. Планируется конференция по геодезии… В планах ближайших и более далеких Сергея Жилика и его коллег – не один проект. Впрочем, и среди реализованных немало интересных идей. О том, что уникального есть на Ошмянщине, как это сохранить и использовать, он рассказал журналисту «ГП». По образованию Сергей Жилик – историк. По должности – методист по музеям и историко-культурному наследию отдела методической работы Ошмянского районного центра культуры.  А по жизни – неравнодушный человек, который хочет сделать малую родину еще более привлекательной для гостей и земляков.
2056b05d2b823b7e48442079ab8492d0– История Ошмянщины мне близка по моей профессии, ведь до 2009 года, когда пришел в культуру, работал учителем истории в школе. Близка и просто как человеку, который родился и вырос на этой земле, связан с ней своими корнями. Это, наверное, и послужило отправной точкой к идеям и проектам по сохранению историко-культурного наследия, которые, к счастью и моему удовлетворению, оказались полезны для нашего района.

– Могу предположить, вам как учителю истории не раз хотелось не только рассказать, но и показать историю края. Ведь десять лет назад в районе не было музейных комнат, посвященных Дуге Струве или известному земляку Дорогостайскому…

– У ошмянского края очень богатая история, которая отражена в экспозиции Ошмянского краеведческого музея. Замечательно, что нам удалось реализовать проекты по созданию музейных комнат в других учреждениях культуры Ошмянского района. В Мурованой Ошмянке – посвященную Криштофу Дорогостайскому, автору «Гиппики, или Книги о лошадях», увидевшей свет в 1603 году. Открылась она минувшим летом благодаря мини-проекту, связанному с реализацией местных инициатив в рамках международной гуманитарной помощи. Состоит из двух частей. Одна посвящена Дорогостайскому, а вторая – местной этнографии. Музейная комната – предложение самих жителей Мурованой Ошмянки. В итоге получилось очень здорово: местные жители, краеведы, историки прониклись идеей и оказывали немалую помощь в создании музея.

В этом проекте мы также создали на базе местного клуба центр народного творчества, куда приходят люди самых разных возрастов.
Идея рассказать о Дуге Струве, истории экспедиции, геодезии как науке вылилась в создание музейной комнаты в Гольшанской библиотеке. Пункты дуги находятся в том числе на территории района. А один из них – Тупишки – включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего же дуга объединяет десять государств, поэтому и в экспозиции хотели показать историю, культуру и традиции тех стран, через которые она проходит.

Открылась музейная комната в 2012 году и, как показало время, решение было правильным: сюда охотно приезжают школьники из самых разных городов и местечек, заходят туристы.

– Один из мини-проектов, получивший грант, был посвящен Невестиному камню. 

– Это также было делом не одного года. Идея проекта – сохранить и подчеркнуть сакральное «содержание» камня: наши предки наделяли его чудесными свойствами. Хотелось сделать этот объект более доступным. К 74-тонному валуну всегда ходили люди, и порядок возле него поддерживался. Мы изучили легенды и поверья, связанные с камнем. Он недаром называется «Невестиным». Валуну приписываются свойства, связанные с семьей, женским счастьем, удачным замужеством, рождением детей и так далее. Перед вступлением в брак многие девушки ходили к Невестиному камню просить счастливой женской доли. С просьбами к валуну обращались и те, кто еще не встретил возлюбленного. Сегодня сюда нередко приносят «оброк»: сладости, какие-то вещицы, повязывают на ветках ленточки.

cfadfc7269b1774f9e4ddbe42083829e.jpg
– Традиции обросли современными легендами?

– Люди говорят, что камень помогает, так что древние поверья находят подтверждение. Конечно, это вещи глубоко личные, но молва передается из уст в уста, и многие специально едут к нему.

А одним из главных итогов проекта и нашей работы можно считать то, что в минувшем году традиции почитания валуна присвоен статус историко-культурной ценности Беларуси.

– На ваш взгляд, какие еще ошмянские традиции могли бы обрести такой же статус? 

– В районе сохраняются танцевальные традиции, к примеру, Воловицкая кадриль.

– А если вернуться к легендам, главные из них связаны, пожалуй, с Гольшанами.

– Если говорить о Гольшанском замке, благодаря Владимиру Короткевичу и его роману «Черный замок Ольшанский» мы имеем наш бренд и связанные с ним легенды о Черном монахе и Белой даме. И Гольшаны удачно этим пользуются. Ошмянским центром культуры подготовлена театрализация, которую мы показываем во время экскурсий: о замке рассказывает сама Софья Гольшанская, родоначальница европейской династии Ягеллонов. Шикарные костюмы, интересные истории, потрясающая атмосфера руин… Она зрелищная, легко воспринимается гостями, нравится взрослым и детям. Недаром фестиваль «Гольшанский замок» ежегодно собирает у стен замка немалое количество гостей.

IMG_7668.jpg

– Применительно к старинным зданиям, в том числе и замкам, которые сохранились лишь частично, всегда встает вопрос: как поступить с тем, что дошло до нашего времени? Оставить как есть, восстановить…

– Гольшанский замок был включен в Государственную программу «Культура Беларуси» еще на 2011 – 2015 годы, вошел он и в новую программу. Когда обсуждались будущие работы, на самом деле важно было понять, что это должно быть: консервация, реставрация, реконструкция… Иначе говоря, сохранить в неизменном виде или восстановить замок полностью либо частично. Решено было реконструировать северную башню как наиболее сохранившуюся и законсервировать руины.

Такой подход оправдан потому, что выяснить, как выглядел замок первоначально, практически невозможно. На протяжении столетий он перестраивался, постоянно меняя свой облик. А делать что-то приблизительное было бы неправильно.

– В минувшем году, в том числе и благодаря вашим стараниям, были подготовлены документы для получения гранта из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства для проведения работ на замке. Значит, они вскоре начнутся?

– Предварительные работы уже проведены. Речь идет о расчистке, археологических исследованиях. На сегодняшний день мы вышли на работы по северной башне. Там в первую очередь предполагается усиление стен, устройство подкровельного пояса, монтаж кровли. Проведена гидроизоляция фундамента.

После реконструкции предполагается обустройство в башне так называемой холодной экспозиции. Уже проработаны концептуальные подходы по ее музеефикации. Поскольку площадь небольшая, возможно, это будут стенды, планшеты с фотографиями и интересной информацией о прошлом Гольшан, основателях и владельцах местечка и замка.

Рассчитываем, когда наступят благоприятные погодные условия, эти работы начнутся. Завершить надеемся все достаточно оперативно.

– В самих Ошмянах тоже есть немало интересных исторических памятников. Например, синагога. 

– Да, это очень интересный архитектурный и исторический объект. Там проведены работы по сохранению ее исторического облика. Сейчас прорабатываем с партнерами из Литвы вопрос включения ее в трансграничный проект. Хотелось бы вовлечь синагогу в туристическую деятельность. Есть задумка использовать ее как культурно-выставочную площадку.

Понимаем, что нужно определиться с судьбой еще одного очень интересного объекта – остатков францисканского костела (возвышенность, где он стоит, еще называют «ошмянской голгофой»: каждый год в Вербное воскресенье сотни католиков совершают сюда крестный ход и устанавливают новый крест – прим. авт.).

– По итогам минувшего года вы стали «Человеком года в сфере культуры» именно в номинации «Сохранение историко-культурного наследия»…

– Я очень благодарен, что заметили и оценили мой небольшой вклад в сохранение историко-культурного наследия. Хочется особенно подчеркнуть – это награда всей системы культуры Ошмянщины. В культуре как ни в какой другой сфере очень тесно переплетаются в работе все учреждения. Любой праздник, проект – и будут задействованы все: клубы, музеи, библиотеки, центры ремесел, творчества, коллективы самодеятельности и многие-многие другие. Находим поддержку местной власти, жителей района. Это здорово, потому и получаются яркие проекты, которые нравятся людям.

Откровенно о личном

♦  Настольная книга
Как историку мне близки книги Короткевича, его романтизм в сочетании с историей. Это то, что читаю и перечитываю. Очень захватывают.

♦  Лучший отдых

Посещение мероприятий. Это позволяет интеллектуально подпитываться, быть в контакте с людьми.

♦  Жизненные правила

Вдумчивость. Бережное, максимально внимательное и по возможности не поверхностное отношение ко многим вещам, которые тебя окружают. Продуманное отношение к жизни, поступкам, действиям, мыслям.

♦  Новость, которая вас порадовала в последнее время

Очень приятно, что была одобрена наша заявка по Гольшанскому замку. Надеюсь, проект получит грант из Фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства. Радостное и знаковое событие. Для меня это важно и с профессиональной стороны, и просто по-человечески.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *