Согласно архивным сведениям, первый костел в городе Ошмяны был построен в 1387 году. Средства на его возведение выделил сам польский король Владислав Ягайло почти сразу после заключения Кревской унии. Этот храм — один из первых католических приходов на Ошмянщине — известен также как приходской, парафиальный, каменный и фарный.
Однако, в районной книге «Памяць. Ашмянскі раён» в статье про город Ошмяны отмечено, что парафиальный костел работает здесь с 1391 года.
Ошмяны в это время были одной из резиденций литовского двора, что способствовало развитию парафиальной жизни.
В инвентаре 1789 года упоминается «место Ошмяна, в котором костелов два, один — каменный фарный, другой — ксендзов доминиканцев…».
В своем четырехтомнике «Повят Ошмянский» наш знаменитый земляк, историк и краевед Чеслав Янковский писал:
«…Осенью того же года еще раз дело дошло до столкновения между Зигмунтом и Свидригеллой под Ошмяной. В решающей битве последний был побежден и, потеряв 10 000 убитыми, а 4 000 пленными, ушел с поля боя. Зигмунт, в знак благодарности Богу за победу, учредил в 1434 году при ошмянском приходском костеле, основанном Ягеллой или Витольдом, коллегиату, которая потом пришла в упадок. В местечке Ошмяна с незапамятных времен существовал приходской костел, под названием святого Михаила Архангела».
В данной монографии размещен и рисунок здания этого костела, выполненный в 1846 году художником К. Русецким.
Во время восстания 30-х годов XIX века католическая святыня Ошмян достаточно серьезно пострадала. В воспоминаниях жителя некого Новосельского об упомянутом событии говорится, что «в каменном костеле гранатной стрелой пробили двери, подожгли архив и убили трех человек, которые там прятались».
К сожалению, постоянные войны не позволили костелу сохраниться до наших дней в первозданном виде, но известно, что изначально он был деревянным.
Вот как описывается наш храм на сайте католической газеты “Слова Жыцця”: “В XIX веке костел представлял собой каменный прямоугольный в плане храм, с двумя четырехугольными башнями, встроенными в главный фасад. Под высокой крышей маленькая сигнатурка над алтарем, к входу была пристроена громоздкая непропорциональная крухта. Церковный участок был обнесен ограждением на таких же столбиках».
В 1837 году костел горел, но вскоре был отстроен на добровольные пожертвования. В этот период к нему были приписаны каплицы в Олянах, Огородниках, Полянах и каплица на местном кладбище. До 1866 года действовали еще каплицы в Войневичах, Моствилишках и Суходолах.
В начале XX столетия старый костел уже не мог вмещать всех своих прихожан, и поэтому в 1900 году усилиями ксендза Казимира Сайковского и согласно проекту архитектора Вацлава Михневича началась перестройка и расширение храма в стиле необарокко.
Строительство костела было закончено в 1906 году. В Центральном государственном историческом архиве Литвы хранится дело о строительстве ошмянской святыни, датированное 1899-1906 годами. Костел был торжественно освящен Виленским бискупом Ромуальдом Ялбжиковским.
В конце 30-х годов прошлого века в Ошмянском приходе насчитывалось более 1200 верующих. По-прежнему, к нему относились каплицы в Огородниках, Полянах и каплица на католическом кладбище.
Костел Святого Михаила Архангела вместе с определенным подъемом претерпел и тяжелые времена: в 1948 году храм был закрыт, уничтожено внутреннее содержание святыни, с башен сняты купола с крестами, сброшены колокола.
Сначала храм приспособили под склад. На башнях установили резервуар для снабжения города водой. В последующее время здесь складировали льноволокно, которое вскоре загорелось. В результате пожара здание храма получило определенный ущерб: провалилась крыша, обе башни имели обширные повреждения колонн вплоть до обнажения металла от фундамента до верхушки.
В 1969 году решением Ошмянского райисполкома полуразрушенное здание костела было передано Вильнюсскому заводу радиоизмерительных приборов для размещения в нем производственных площадей.
В справке об обстоятельствах передачи здания костела Ошмянским филиалом Вильнюсского производственного объединения имени 60-летия Октября, ныне – ОАО «Радиотехника» от 30 июля 1997 года, адресованной председателю Ошмянского райисполкома В.И. Пракопчику бывший директор ОАО «Радиотехника» писал, что «в 1969-1970 гг. заводом полностью были восстановлены здания костела с укреплением фундаментов, произведена штукатурка пилястров, укрепление металлоконструкций 5-6 этажей. Была восстановлена крыша самого здания костела с восстановлением балок перекрытий и произведено покрытие крыши оцинкованной жестью. В течение последующих лет фасады здания дважды покрывались краской. Таким образом здание костела было спасено заводом от полного разрушения. В процессе дальнейшей эксплуатации никаких усадок здания не происходило, т.к. вибрация отсустствовала и оборудование имело только статистическую нагрузку».
В Ошмянском костеле хранится копия акта о приеме-передаче здания цеха пластмасс костельной общине, датируемого 17 октября 1990 года. Святыня была передана верующим, начались реставрационные работы, которые требовались храму после размещения здесь производства. Хотя в выше названной справке говорится, что «завод период эксплуатации здания костела в течение 20 лет с лихвой возместил тем, что предотвратил дальнейшее разрушение здания в 1969 году, восстановив его и передав общине в 1990 году полностью отреставрированным. В 1990 году завод помог демонтировать все промышленные перекрытия и убрал следы своей производственной деятельности».
В 1994 году стараниями прихожан и при поддержке местной власти жизнь храма снова возобновилась, были торжественно освящены купола, при участии епископа Минской епархии Тадеуша Кондрусевича.
Сегодня, как и в былые времена, костел Святого Михаила Архангела является доминантой архитектурной застройки городского центра, а его башни давно стали символом Ошмян и ориентиром для многих путешественников.
Ирина БУСЛОВИЧ, научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича.
Фото с сайта nailizakon.com, wikipedia.org и Александра Наумчика
Помню помню как его восстанавливали после завода. Ошмянцы ездили в кастел в Жупраны,Юратишки и др. Потом открыли частично, и со временем полностью. Красивый Архитектурный Исторический памятник.Когда приезжаю в Ошмяны,обязательно посещаю Костел.
ЭТО НЕ ТАК И СОВСЕМ НЕ ТАК,ПЕРВЫЙ КОСЦЕЛ В ОШМЯНАХ-ЭТО НА НАШЕЙ УЛИЦЕ,ФРАНТИШКАНСКОЙ,И НАША УЛИЦА БЫЛА САМОЙ ПЕРВОЙ ,КОГДА ОСНОВАЛИСЬ АКМЯНЫ,В ПЕРЕВОДЕ-КАМЕННЫЙ,ЕЩЕ МОЯ БАБЦЕНЬКА. РАССКАЗЫВАЛА.ЧТО В 1920 ХОДИЛА ТУДА НА ИМШУ,В КОСТЕЛ .
Марина, франтишканский костел появился позже. А Франтишканская — и подавно не основа города. Первомайская называлась Замковой и вместе с нынешней Советской (Виленской) образовывала основу города.
При всем уважении к вашей бабушке, документы хранят память лучше людей.
папа родился в 1934 г. в д.Поляны и помнит этот костел. Помнит, как скидывали купола, кресты, как там сделали склад. Летом собираемся приехать на его Родину. Ошмяны приграничная зона, специальные документы не нужны?
Ошмяны не приграничная зона.
Школьником был и после пожара лазили на крышу костела,хотели спилитьколокол и сдать на металлом но боялись что будет шум(рядом площадь) и поляки уши надерут Ножовкой по металлу я владел с 5 класса и видел где отпилить чтобы колокол упал Костел горел и гипсовый Христос отвалился почему то его не восстановили после ремонта Был в Ошмянах лет 10 назад…