Первый костел в Ошмянах

Культура

Согласно архивным  сведениям, первый костел в городе Ошмяны был построен в 1387 году. Средства на его возведение выделил сам польский король Владислав Ягайло почти сразу после заключения Кревской  унии. Этот храм —  один из первых католических приходов на Ошмянщине — известен также как приходской, парафиальный, каменный и фарный.

Однако, в районной книге «Памяць. Ашмянскі раён» в статье про город Ошмяны отмечено, что парафиальный костел работает здесь с 1391 года.

Ошмяны в это время были одной из резиденций литовского двора, что способствовало развитию  парафиальной  жизни.

В инвентаре 1789 года упоминается «место Ошмяна, в котором костелов два, один — каменный фарный, другой — ксендзов доминиканцев…».

В своем четырехтомнике «Повят Ошмянский» наш знаменитый земляк, историк и краевед Чеслав Янковский писал:

«…Осенью того же года еще раз дело дошло до столкновения между Зигмунтом и Свидригеллой под Ошмяной. В решающей битве последний был побежден и, потеряв 10 000 убитыми, а 4 000 пленными, ушел с поля боя. Зигмунт, в знак благодарности Богу за победу, учредил в 1434 году при ошмянском приходском костеле, основанном Ягеллой или Витольдом, коллегиату, которая потом пришла в упадок. В местечке Ошмяна с незапамятных времен существовал приходской костел, под названием святого Михаила Архангела».

В данной монографии  размещен и рисунок  здания  этого  костела,  выполненный в 1846 году художником К. Русецким.

Автор: B. Rusiecki - Jankowski Cz. Powiat oszmiański: materjały do dziejów ziemi i ludzi. Cz. 1. Petersburg — Kraków, 1896. S. 21.
Автор: Rusiecki — Jankowski Cz. Powiat oszmiański: materjały do dziejów ziemi i ludzi. Cz. 1. Petersburg — Kraków, 1896. S. 21.

Во время восстания 30-х годов XIX века католическая святыня Ошмян достаточно серьезно пострадала. В воспоминаниях жителя некого Новосельского об упомянутом  событии говорится, что «в каменном  костеле гранатной стрелой пробили двери, подожгли архив и убили  трех человек, которые там прятались».

 К сожалению, постоянные войны не позволили костелу сохраниться до наших дней в первозданном виде, но известно, что изначально он был деревянным.

Вот как описывается  наш храм  на сайте католической газеты “Слова Жыцця”: “В XIX веке костел представлял собой каменный  прямоугольный в плане храм,  с двумя  четырехугольными башнями,  встроенными  в главный фасад.  Под  высокой крышей маленькая  сигнатурка  над  алтарем, к входу была  пристроена  громоздкая непропорциональная крухта.  Церковный участок был обнесен ограждением на таких же столбиках».

В 1837 году костел горел, но вскоре был отстроен на добровольные пожертвования. В этот период к нему были приписаны каплицы в Олянах, Огородниках, Полянах и каплица на местном кладбище. До 1866 года действовали еще каплицы в Войневичах, Моствилишках и Суходолах.

В начале XX столетия старый  костел уже не мог вмещать всех своих прихожан, и поэтому в 1900 году усилиями ксендза Казимира Сайковского и согласно проекту архитектора Вацлава Михневича началась перестройка и расширение храма в стиле необарокко.

rynok_v_bazarny_den

Строительство костела было закончено в 1906 году. В Центральном  государственном историческом архиве Литвы хранится дело о строительстве ошмянской святыни, датированное 1899-1906 годами. Костел был торжественно освящен Виленским бискупом Ромуальдом Ялбжиковским.

В конце 30-х годов прошлого века в Ошмянском приходе  насчитывалось более 1200 верующих. По-прежнему, к нему относились каплицы в Огородниках, Полянах и каплица на католическом кладбище.

Костел Святого Михаила Архангела вместе с определенным подъемом претерпел и тяжелые времена: в 1948 году  храм был закрыт,  уничтожено внутреннее содержание святыни, с башен сняты купола с крестами, сброшены колокола.

ploschad_kostyushko

Сначала храм приспособили под склад.  На башнях установили резервуар  для снабжения города водой. В последующее время здесь складировали льноволокно, которое вскоре загорелось. В результате пожара здание храма получило определенный ущерб:  провалилась крыша, обе башни имели обширные повреждения колонн вплоть до обнажения металла от фундамента до верхушки.

В 1969 году решением Ошмянского  райисполкома полуразрушенное здание костела  было передано  Вильнюсскому  заводу радиоизмерительных приборов для размещения в нем производственных  площадей.

В справке об обстоятельствах передачи здания костела Ошмянским филиалом Вильнюсского kostel_arhangela_mihailaпроизводственного объединения имени 60-летия Октября, ныне – ОАО «Радиотехника» от 30 июля 1997 года, адресованной председателю Ошмянского райисполкома В.И. Пракопчику бывший директор ОАО «Радиотехника» писал, что «в 1969-1970 гг. заводом  полностью были восстановлены здания костела с укреплением фундаментов, произведена штукатурка пилястров, укрепление металлоконструкций 5-6 этажей. Была восстановлена крыша самого здания костела с восстановлением балок перекрытий и произведено покрытие крыши оцинкованной жестью. В течение последующих лет фасады здания дважды покрывались краской. Таким образом здание костела было спасено заводом от полного разрушения. В процессе дальнейшей эксплуатации никаких усадок здания не происходило, т.к. вибрация отсустствовала и оборудование имело только статистическую нагрузку».

В Ошмянском  костеле хранится  копия  акта о приеме-передаче  здания  цеха пластмасс костельной общине, датируемого  17 октября 1990 года. Святыня была  передана верующим, начались реставрационные работы, которые требовались храму после размещения здесь производства.  Хотя в выше названной справке говорится, что «завод период эксплуатации здания костела в течение 20 лет с лихвой возместил тем, что предотвратил дальнейшее разрушение здания в 1969 году, восстановив его и передав общине в 1990 году полностью отреставрированным. В 1990 году завод помог демонтировать все промышленные перекрытия и убрал следы своей производственной деятельности».

В 1994 году стараниями прихожан и при поддержке местной власти жизнь храма снова  возобновилась,  были торжественно освящены купола, при участии епископа Минской епархии Тадеуша Кондрусевича.

059

Сегодня, как и в былые времена, костел Святого Михаила Архангела является доминантой архитектурной застройки городского центра, а его башни давно стали символом Ошмян и ориентиром для многих путешественников.

Ирина БУСЛОВИЧ, научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича.

Фото с сайта nailizakon.com, wikipedia.org и Александра Наумчика



6 комментариев по теме “Первый костел в Ошмянах

  1. Помню помню как его восстанавливали после завода. Ошмянцы ездили в кастел в Жупраны,Юратишки и др. Потом открыли частично, и со временем полностью. Красивый Архитектурный Исторический памятник.Когда приезжаю в Ошмяны,обязательно посещаю Костел.

  2. ЭТО НЕ ТАК И СОВСЕМ НЕ ТАК,ПЕРВЫЙ КОСЦЕЛ В ОШМЯНАХ-ЭТО НА НАШЕЙ УЛИЦЕ,ФРАНТИШКАНСКОЙ,И НАША УЛИЦА БЫЛА САМОЙ ПЕРВОЙ ,КОГДА ОСНОВАЛИСЬ АКМЯНЫ,В ПЕРЕВОДЕ-КАМЕННЫЙ,ЕЩЕ МОЯ БАБЦЕНЬКА. РАССКАЗЫВАЛА.ЧТО В 1920 ХОДИЛА ТУДА НА ИМШУ,В КОСТЕЛ .

  3. Марина, франтишканский костел появился позже. А Франтишканская — и подавно не основа города. Первомайская называлась Замковой и вместе с нынешней Советской (Виленской) образовывала основу города.
    При всем уважении к вашей бабушке, документы хранят память лучше людей.

  4. папа родился в 1934 г. в д.Поляны и помнит этот костел. Помнит, как скидывали купола, кресты, как там сделали склад. Летом собираемся приехать на его Родину. Ошмяны приграничная зона, специальные документы не нужны?

  5. Школьником был и после пожара лазили на крышу костела,хотели спилитьколокол и сдать на металлом но боялись что будет шум(рядом площадь) и поляки уши надерут Ножовкой по металлу я владел с 5 класса и видел где отпилить чтобы колокол упал Костел горел и гипсовый Христос отвалился почему то его не восстановили после ремонта Был в Ошмянах лет 10 назад…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *