Как топить печь безопасно, советует работник Ошмянского РОЧС

Общество Силовые ведомства

 

Печь – самый важный элемент дома или бани. Она надежно согревает в холода и дарит заряд бодрости и здоровья в банный день, создает необходимый уют и вносит национальный колорит. Правда, вместе с плюсами печного отопления существуют и минусы, избежать которых поможет знание правил пожарной безопасности. Ведь только правильная эксплуатация печного отопления убережет ваше имущество от пожара, а, возможно, спасет чью-то жизнь.

По словам инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Вадима Галговского, перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать их и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было вовремя заметить черные, от проходящего через них дыма, трещины.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью стенки к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала, рекомендуется топить печь два — три раза в день и не более чем по полтора часа.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Сплошь и рядом на форумах, посвященных банной или печной тематике, люди выкладывают фотографии уже построенных печей, которые смонтированы со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями правил пожарной безопасности. Чтобы обезопасить себя и не вносить дополнительно деньги на исправление огрехов, следует доверить эту работу профессионалам.

Часто во время профилактических рейдов смотровых комиссий обнаруживается, особенно в деревнях, что в печках, служащих много лет, выходят из строя топочные дверки. Оказывается, приобрести этот элемент печи в нашем районе иногда затруднительно. Вроде, и деньги есть, а товара днем с огнем не сыскать. На данный момент топочные и поддувальные дверки российского производства можно приобрести в магазине областного потребобщества «Уютный дом» в Ошмянах на улице Красноармейской. Здесь в наличии есть и отечественные чугунные колосниковые решетки.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

Фото автора.