Вопросы осуществления госнадзора по защите внутреннего рынка от поступления небезопасной продукции рассмотрены на областном семинаре в Ошмянах

События

На базе Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии прошел областной обучающий семинар «Актуальные вопросы осуществления государственного санитарного надзора по гигиене питания, в том числе по защите внутреннего рынка от поступления некачественный и небезопасной продукции». В учебе приняли участие специалисты республиканского центра гигиены и эпидемиологии, а также их коллеги из районных центров Гродненщины.

В Гродненской области обучающие семинары для специалистов органов государственного санитарного надзора проходят на постоянной основе. Основная их цель заключается в повышении уровня профессиональной подготовки и качества выполняемых задач, обмене опытом проводимой работы, а также знакомстве с регионами.

Открылся семинар Государственным гимном Республики Беларусь. Исполняющая обязанности главного врача Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии Мария Матович познакомила участников семинара с его программой. В презентации Ошмянского района Мария Валерьевна акцент сделала на предприятиях пищевой промышленности, среди которых градообразующими являются ОАО «Ошмянский мясокомбинат» и Ошмянский сыродельный завод филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Пищевая промышленность Ошмянщины также представлена Гольшанским крахмальным заводом, дрожжевым заводом, ОАО «Белкофе», ООО «Бетпак», «Унисон Групп», филиалом облпотребобщества. В поле зрения специалистов центра гигиены и эпидемиологии находятся объекты общественного питания, среди них столовые сельхозорганизаций и АЗС, а также магазины.

Мария Матович познакомила коллег со структурой Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии.

Врач-гигиенист (заведующая отделением гигиены питания) Гродненской областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина подвела итоги работы специалистов ЦГЭ за 10 месяцев текущего года по результатам целенаправленного поиска некачественной и небезопасной продукции. Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили озвучила конкретные задачи по повышению эффективности защиты внутреннего потребительского рынка страны, реализуемой органами и учреждениями государственного санитарного надзора.

Разговор на семинаре шел о механизмах защиты органами и учреждениями государственного санитарного надзора внутреннего потребительского рынка страны, о повышении эффективности работы в данном направлении. Участники семинара рассказали об основных подходах к планированию и проведению отбора проб пищевой продукции, в том числе иностранного производства, на 2025 год. Специалисты районных центров гигиены поделились опытом оценки выполнения субъектами хозяйствования производственного лабораторного контроля изготавливаемой пищевой продукции.

В целях выполнения мероприятий Стратегии развития молокоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь до 2025 года, а также повышение уровня профессиональных знаний участники семинара посетили Ошмянский сыродельный завод.

Алина БЕЛИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *